SHIP ARCHITECTS | I office
1415
portfolio_page-template-default,single,single-portfolio_page,postid-1415,qode-social-login-1.0,qode-restaurant-1.0,ajax_fade,page_not_loaded,,select-theme-ver-4.1,wpb-js-composer js-comp-ver-5.2,vc_responsive

I office

イノベーティブな発想が求められるコンサルティング会社の

ライブラリーの設計。

活発にディスカッションが発生する通常業務を行うオフィスから少し離れた場所に、スタッフや訪れる人が一人で静かに熟考する場として、また少人数で話し合いができる場が求められた。

 

各エレメントは、隣接する会議室からの視線を緩やかに遮るように配置し、一人で思考や作業に集中することができるような

空間構成とした。また、会議室で大きなレセプションが開かれる際には、登壇者の控え室としても使えるよう工夫した。

エントランス脇に位置し、待合の空間としても機能し、重厚なコレクションの本が揃うライブラリーが来客を迎える。

 

可能な限りオフィス内にあった既存の家具を生かし、配置を工夫し、最低限必要な家具を設えることによって、

コストを抑えつつも、本に囲まれた空間で、自由な発想で新たな知を創造する場として、思考に集中し、知識の共有を図れる空間の構築を目指した。

 

所在 東京

竣工 2016.07

主要用途 オフィス

施工 E&Y

写真 井澤一憲

Location Tokyo, JAPAN

Status Built 2016.07

Sectors Office interiors

Construction: E&Y

Photo Kazunori Izawa